Поиск
  • Dr. med. Mir Fuad Hasanov

Вертикальная трансмиссия все же возможна?!

Пандемия добралась и до Латинской Америке. В особенности она затронула Эквадор и Перу. В Перу уже 16 325 зараженных и 445 летальных исходов (данные на 20.04 от John Hopkins University). 18 апреля на сайте журнала American Journal of Perinatology была опубликована онлайн-статья перуанских врачей о возможной вертикальной передаче вируса от матери к ребенку.


Коллеги описывают случай стационарного приема 41-летней беременной (G3P2) с историей кесаревых сечений и сахарного диабета в анамнезе, а также 4-дневным недомоганием, субфебрильной температурой и прогрессирующей одышкой. По поступлению носоглоточный мазок был положительным на наличие вируса SARS-CoV-2, серология была отрицательной. У пациентки на 5-й день от начала заболевания развилась дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции легких. Этиологическое лечение следущими препаратами было назначено: азитромицин, гидроксихлорохин, меропенем, ванкомицин и осельтамивир.


В виду нарастающей легочной недостаточности было произведено родоразрешение путем кесарева сечения. Вес новорожденного составлил 2970 грамм, с оценками по шкале Апгар 6 и 8 через 1 и 5 минут соответственно. Новорожденный был интубирован в другой комнате из-за высокого уровня седации матери. ​​Из-за общего подавленного состояния новорожденного, отсроченное пережатие пуповины или контакта кожа-к-коже не производилось . Он был немедленно отделен от матери и других членов семьи, которые находились дома под строгим карантином. Через 16 часов после родов мазок из носоглотки новорожденного был положительным на наличие коронавируса SARS-CoV-2 (ПЦР-тест) и отрицательным на иммуноглобулины IgM и IgG. Материнские IgM и IgG были положительными лишь на 4-й послеродовой день (на 9-й день после появления симптомов). В заключении авторы отмечают, что этот случай порождает беспокойство по поводу возможной вертикальной трансмиссии инфекции, и предлагают считать беременных группой риска, с соответствующими мероприятиями по профилактике заболевания.

Здесь можно ознакомиться с полным текстом:

https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-0040-1710050


Комментарий от автора рецензии:

Данные о позитивных мазках новорожденных имели место и раннее (Dashraath et al., 2020 и Chen et al., 2020) Что отличает этот случай - это ранняя сепарация матери и плода. В то же время поздний забор мазка у младенца, а также не произведенное тестирование на наличие вируса в плаценте, околоплодной жидкости и в крови из пуповины требуют осторожности с выводами на основе одного случая.

Просмотров: 48

©2020 Коронавирус и Беременность