Поиск
  • Dr. med. Mir Fuad Hasanov

Первый (!) описанный случай смерти роженицы от коронавируса нового типа!

К сожалению с масштабным распространением пандемии коронавируса нового типа, первая смерть беременной была лишь делом времени. Иранские врачи из города Зенджан опубликовали 11 апреля научную статью описывающий случай смерти беременной в третьем триместре от covid-19 . Итак рассмотрим более подробно это трагическое событие . 27-летняя женщина на 31-ой неделе беременности была госпитализирована с симптомами лихорадки, миалгии и кашлем. Лабораторные данные показали лейкопению, лимфопению, повышенный уровень креатинина и с-реактивного белка. Проведённый первичный рентген легких, а в последствии также компьютерная томография показала радиологические результаты не совсем типичные для covid-19 ассоциированный пульмональной инфекции. Несмотря на это было назначено лечение аналогичное терапии при сovid-19, а именно антивиральные и антималярийные препараты, а также антибиотикотерапия. Ввиду прогрессивного течения заболевания пациентка была интубирована и находилась под постоянной седацией. На утро следующего дня медсестры реанимации заметили спонтанные движения тела пациентки, и последующие спонтанные схватки матки. Цианотичный плод был рожден вагинально. Апгар тест новорожденного был к сожалению ноль на первой и пятой минуте соответственно. Реанимационные мероприятия не принесли успеха.

Ввиду того что на компьютерной томографии был найден плевральный выпот, в крови тромбоцитопения и альвеолярное кровотечение с кровянистым эксудатом терапевтическая служба ввиду подозрении на острый васкулярный коллагенноз приняла решение по применению кортикостероидов и проведению плазмафереза (замещение 2 литров свежей плазмы). Несмотря на все мероприятия через несколько часов пациентка скончалась в виду острый мультиорганной недостаточности (острая почечная недостаточность, сепсис, острый респираторный дистресс-синдром) . Проведенный тест на коронавирус дал положительный результат.

После смерти было проведено вскрытие, и гистопатологические оценки легких показали признаки вирусной пневмонии (вирусный цитопатический эффект и небольшое увеличение толщины альвеолярной стенки) и ARDS (гиалиновая мембрана).


Комментарий от автора:

В целом трагическое фульминантое течение заболевания несмотря на все усилия врачей. Критический момент применения кортикостероидов был также вкратце упомянут авторами, и был связан с ошибочным суждением о аутоиммунной болезни, как причины респираторной недостаточности. Это еще раз подтверждает необходимость тестирования пациентов в максимально короткие сроки. Также ряд публикаций указывают на то что в случае дальнейшего ухудшения состояние пациентов с пневмонией неясного генеза несмотря на негативные результаты мазков из верхних дыхательных путей необходим забор материала из нижних дыхательных путей для полного исключения covid инфекции . В тоже время забор материала из нижних дыхательный путей связан с риском заражения медперсонала коронавирусной инфекцией, данный факт должен несомненно учитываться при выборе диагностических меропприятий.


Ссылка на статью:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1477893920301332?via%3Dihub

Просмотров: 93

©2020 Коронавирус и Беременность