Поиск
  • Dr. med. Mir Fuad Hasanov

COVID-19 у детей. Что известно?

Обзорная статья от французских авторов на тему коронавирусной инфекции у детей всех возрастов. Самые первые случаи заболевания в Ухане (Китай) не затронули детей, и в медиа быстро получило распространение мнение, что у детей заболевание протекает бессимптомно. Сейчас, когда пандемия набирает обороты (на 3 марта было 95870 случаев заражения, 3112 смертей) можно более основательно проанализировать эпидемиологические особенности этой проблемы. На момент написания статьи всего около 900 подтвержденных случаев в педиатрии были описаны: до сих пор ни одной смерти у детей моложе 10 лет , от 10 до 19 лет один летальный исход, и лишь у одного младенца младше 1 года инфекция протекала с тяжёлым течением заболевания.

В основном дети заболевают после контакта со взрослыми в домашних условиях. Если сравнивать частоту заболевания с взрослым населением, она оказывается на порядок ниже. Также следует отметить очень низкую смертность и редкость тяжелого протекания болезни.

Также не ясна доля пациентов с бессимптомным течением заболевания, что скорее всего связано с недостаточным массовым тестированием большого контингента населения. А соответственно невозможно ответить на вопрос: заболевают ли дети реже или же у них инфекция чаще протекает бессимптомно. Симптомы заболевания у детей: 1) гриппоподобные симптомы; 2) лихорадка пневмония и 3) респираторные признаки (кашель, боль в горле, заложенный нос, чиханье). Пока нет информации о тяжести протекания заболевания у иммуносепрессивных детей. В целом этой группе населения рекомендуется повышенная осторожность, но пока нет информации о том что являются ли они в зоне повышенного риска.

В большинстве случаев симптоматическое лечение достаточно, иногда необходима антибиотикотерапия бактериальной суперинфекции. Уже есть также ряд случаев попыток этиологического лечения антималярийными препаратами и ремдесивиром (препарат для для борьбы с лихорадкой Эбола)

Подводя итог, авторы резюмируют, что covid-19 вирус вызывает в абсолютном большинстве случаев доброкачественную инфекция у детей. С чем связан этот феномен - пока неизвестно. В случае подтверждения гипотезы, что заболевание у детей протекает в основном бессимптомно, надо учитывать что дети могут являться переносчиками заболеванием. Хотя до сих пор нет ни одного описанного случая передачи вируса от ребенка взрослому человеку.

Ссылка: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0929-693X(20)30071-3


Комментарий автора:

Интересный и краткий обзор. Феномен более легкого течения заболевания у детей будет и далее волновать многих исследователей, а потому скоро мы станем свидетелями разгадки этого ребуса.

Просмотров: 68

©2020 Коронавирус и Беременность