Поиск
  • Dr. med. Mir Fuad Hasanov

Коагулопатия, вызванная коронавирусом нового типа

Границы на замке. но науке это не помеха! Канадские и французские врачи совместно описали два случая развития прогрессивной коагулопатии у covid-19 позитивных беременных .

Итак первый случай: 40-летняя пациентка G2P1, в анамнезе семейная нейтропения. Во время беременности: гестационный диабет, лёгкая нейтропения и ОРВИ. Пациентка поступила в стационар на 35 + 3 неделе беременности с респираторной инфекцией. Из симптомов кашель и лихорадка. Ввиду нейтропении было назначено антибактериальное лечение и филграстим. Мазок из глотки показал наличие коронавируса нового типа. Рентген легких без патологических изменений. Через 48 часов прогрессивная тромбоцитопения, понижение фибриногена и увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). Дифференциально-диагностически был исключён HELLP-синдром - отсутствие протеинурии и гемолиза, нормальное артериальное давление. В тоже время наблюдалось лёгкое повышение трансаминаз в крови. Ввиду того что генеральная анестезия по возможности должна избегаться, было произведено родоразрешение под спинальной анестезией на второй день стационарного лечения. У пациентки на фоне коагулопатии развилось постпартальное кровотечение, что потребовало легирования маточных артерий и произведения компрессионных швов матки. Кровопотеря 1500 мл. На четвёртые сутки пациентка с ребенком, в стабильном состоянии, были выписаны с инструкциями по самоизоляции.

Второй случай: 23-летняя пациентка с первой беременностью на 35 + 2 неделе. Симптомы при поступлении в клинику: кашель и температура. Мазок на SARS-CoV-2 позитивный. В последующем течении прогрессивная коагулопатия. Ввиду патологической кардиотокограммы и ухудшения параметров свертываемости было произведено экстренное кесарево сечение. Выписка матери и младенца домой на пятые сутки.

Описаны два случая коагулопатии у беременных с вирусом, вызванных скорее всего сепсисом. Так называемый “sepsis-induced coagulopathy” SIC. Данная коагулопатия может проявляться как геморрагическими так и тромбо-эмболическими явлениями. В этих двух случаях роды являлись решением проблемы, и способствовали быстрой нормализации параметров свертываемости. Авторы дополнительно проводят анализ патофизиологических механизмов коагулопатии у беременных. Более подробно читаем здесь:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jth.14856


Комментарий от автора:

Коагулопатия является проблемой всех септических, в том числе многих вирусных заболеваний, а не только covid-19. Акушер должен правильно интерпретировать результаты лабораторных анализов и грамотно оценивать клиническую картину. Ввиду отсутствия этаблированных критериев оценки SIC во время беременности, это может быть сложной диагностической задачей.

Просмотров: 0

©2020 Коронавирус и Беременность