Поиск
  • Dr. med. Mir Fuad Hasanov

Почему беременные женщины более восприимчивы к COVID-19? Иммунологическая точка зрения.

На данный момент нет никаких данных, что имеет место вертикальная передача коронавируса нового поколения от матери к плоду . В то же время ряд публикаций показали, что есть статистическая взаимосвязь между преждевременными родами и covid-19 инфекцией. Конечно эти данные базируются на очень ограниченном количестве случаев. Иммунологи из Соединённых Штатов Америки и клиницисты из Китайской Народной Республики задались вопросом иммунологических аспектов восприимчивости беременных к инфекции коронавируса .

С эпидемиологической точки зрения ограниченное количество проанализированных случаев беременности с covid-19 не даёт возможности ответить на вопрос: встречается ли тяжёлое течение заболевания среди беременных более часто по сравнению с общей популяцией.

Авторы замечают, что беременность это уникальная иммунологическая ситуация. Материнская иммунная система встречается с огромными вызовами: такими как установление и поддержание терпимости к алдогенному плоду и одновременной необходимости выработке адекватного ответа на микробы. От успешной иммунной адаптации (системной и локальной) зависит успех беременности. В течении беременности выделяют 3 иммунологических этапа: 1) про-воспалительный: во время имплантации эмбриона и плацентации в первом триместре; вторая стадия анти-воспалительная - во время роста ребёнка в во втором триместре и 3) вторая про-воспалительная стадия во время подготовки началу родов в третьем триместре.

Aghaeepour et al., 2017 описал эти процессы и назвал их "иммунными часами".

Во время беременности в крови матери происходят специфические изменения иммунных компонентов (CD4+ и CD8+ T клетки, γδ T клетки и т.д.). Также на клеточном уровне происходит подготовка к защите от агрессии внешних патогенов. Врожденные иммунные клетки, например NK-клетки и моноциты сильнее чем обычно реагирует на вирусные инфекции, в тоже время некоторые адаптивные иммунные реакции подавляются - например уменьшение количества Т и Б клеток.

Во время беременности верхние респираторный пути, ввиду высокого уровня эстрогена и прогестерона, отекают плюс меньшая экскурсия легких. Все это в совокупности делает организм женщины восприимчивым к респираторным патогенам.

Предыдущие публикации ряда авторов показали наличие негативного эффекта на беременность тяжелых респиратовных инфекций, например таких как SARS. При этом во время эпидемии SARS не было ни одного случая вертикальной трансмиссии. Последние данные литературы показывают, что в тяжелых случаях covid-19 инфекции протекают с так называемым цитокиновым штормом, который характеризуется повышенной концентрацией в плазме IL-2, IL-7, IL-10, гранулоцитарного колониестимулирующого фактора и других цитокинов (interferon-γ-inducible protein 10, monocyte chemoattractant protein 1, macrophage

inflammatory protein 1 alpha, and tumor necrosis factor α (TNF-α).


Источник фотографии: https://www.cusabio.com/COVID-19-Cytokine-Storm


Соответственно учитывая, что женщина в первом и третьем триместре находится в про-воспалительном иммунологическом состоянии, системные инфекционные заболевания (например коронавирус) может вызвать сильнейшию воспалительную реакцию . А она как мы из предыдущих исследований знаем может иметь последствия для плода. Например ряд исследований показали, что воспалительный как результат виральный инфекции во время беременности может иметь последствия для развитие головного мозга плода и приводить к широкому спектру нейрональных патологии и патологических поведенческих стереотипов, которые могут быть распознана только позже в постнатальном периоде жизни ребенка.

Ряд данных указывает на негативный эффект вынашивания при высоких уровнях цитокинов плазмы. Другие исследования отмечают эффект высокой температуры (основной симптом covid-19) во время беременности на что развитие ребенка, как например с повышенным дефицитом внимания и гиперактивностью.

Авторы советуют раннее обнаружение и лечение COVID-19, с целью уменьшения потенциала акушерских осложнений, таких как потеря беременности, замедленный внутриутробный рост и преждевременные роды, и для улучшения исходы беременности.

В заключении: беременные женщины более восприимчивы к респираторным патогенам; следовательно, они могут быть более восприимчивыми к инфекции COVID-19, чем население в целом. Кроме того, из-за характерных иммунных реакций во время беременности и потенциальных рисков цитокин-шторма при инфекции COVID-19 беременные женщин могут столкнуться с серьезной заболеваемостью и даже смертностью. Несомненно, необходимо проведение дальнейших исследований с целью анализа беременных женщин с COVID-19 в первый и второй триместр и наблюдение за исходами беременности и послеродового развитие плода.

Статью можно найти тут: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0165-0378(20)30043-7

Просмотров: 170

©2020 Коронавирус и Беременность